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효소 처리로 강정 찹쌀가루 수침 단축 및 산패 개선 개발 썸네일
바이오/의료 1

효소 처리로 강정 찹쌀가루 수침 단축 및 산패 개선 개발

기술분야

식품 효소 처리 기술

판매 유형

직접 판매

판매 상태

판매 중

거래방식

공동연구
노하우
라이센스
특허판매

기술 개요

강정 제조에 필수적인 장기간의 찹쌀 수침 공정은 시간, 비용, 위생 문제를 야기하며, 유탕 처리된 강정은 높은 유지흡수율로 쉽게 산패됩니다. 본 기술은 α-아밀라아제 및/또는 프로테아제 효소 처리를 통해 찹쌀가루의 특성을 개선합니다. 찹쌀가루 분산용액의 pH와 온도를 조절한 후, 특정 효소를 첨가하여 3~5시간 이내에 찹쌀가루를 제조합니다. 이를 통해 기존 7~21일 걸리던 수침 공정을 획기적으로 단축하며, 제조된 강정의 유지흡수율을 낮춰 산패를 지연시키고 저장성을 높일 수 있습니다. 또한, 바람직하지 않은 향미를 제거하여 강정의 품질과 관능적 특성을 향상시킵니다. 이 기술은 강정의 대량 생산 효율을 높이고 상품성을 강화하는 데 기여합니다.

기본 정보

기술명효소처리를 이용한 강정용 찹쌀가루의 제조방법
기관명대한민국(농촌진흥청장) 이화여자대학교 산학협력단
대표 연구자김광옥공동연구자-
출원번호1020060005987등록번호1008195330000
권리구분특허출원일2006.01.19
중요 키워드
공정 효율화유지흡수율 감소식품 가공 기술찹쌀가루수침공정 단축알파아밀라아제프로테아제발효 기술강정저장성 증대팽화율 개선전통과자 제조효소처리품질 향상유과 제조바이오/의료화학

기술완성도 (TRL)

기본원리 파악
기본개념 정립
기능 및 개념 검증
연구실 환경 테스트
유사환경 테스트
파일럿 현장 테스트
상용모델 개발
실제 환경 테스트
사업화 상용운영

기술 소개

매도/매수 절차

1

기술이전 상담신청

2

연구자 미팅

3

기술이전 유형결정

4

계약서 작성 및 검토

5

계약 및 기술료 입금

문의처

이화여자대학교

이화여자대학교

이름기술사업화센터
이메일tlo@ewha.ac.kr
연락처02-3277-3953

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