
효소 처리로 강정 찹쌀가루 수침 단축 및 산패 개선 개발
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기술 개요
강정 제조에 필수적인 장기간의 찹쌀 수침 공정은 시간, 비용, 위생 문제를 야기하며, 유탕 처리된 강정은 높은 유지흡수율로 쉽게 산패됩니다. 본 기술은 α-아밀라아제 및/또는 프로테아제 효소 처리를 통해 찹쌀가루의 특성을 개선합니다. 찹쌀가루 분산용액의 pH와 온도를 조절한 후, 특정 효소를 첨가하여 3~5시간 이내에 찹쌀가루를 제조합니다. 이를 통해 기존 7~21일 걸리던 수침 공정을 획기적으로 단축하며, 제조된 강정의 유지흡수율을 낮춰 산패를 지연시키고 저장성을 높일 수 있습니다. 또한, 바람직하지 않은 향미를 제거하여 강정의 품질과 관능적 특성을 향상시킵니다. 이 기술은 강정의 대량 생산 효율을 높이고 상품성을 강화하는 데 기여합니다.
기본 정보
| 기술명 | 효소처리를 이용한 강정용 찹쌀가루의 제조방법 | ||
| 기관명 | 대한민국(농촌진흥청장) 이화여자대학교 산학협력단 | ||
| 대표 연구자 | 김광옥 | 공동연구자 | - |
| 출원번호 | 1020060005987 | 등록번호 | 1008195330000 |
| 권리구분 | 특허 | 출원일 | 2006.01.19 |
| 중요 키워드 | 공정 효율화유지흡수율 감소식품 가공 기술찹쌀가루수침공정 단축알파아밀라아제프로테아제발효 기술강정저장성 증대팽화율 개선전통과자 제조효소처리품질 향상유과 제조바이오/의료화학 | ||
기술완성도 (TRL)
기술 소개
매도/매수 절차
| 1 | 기술이전 상담신청 |
| 2 | 연구자 미팅 |
| 3 | 기술이전 유형결정 |
| 4 | 계약서 작성 및 검토 |
| 5 | 계약 및 기술료 입금 |
문의처

이화여자대학교
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