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기존 3D 프린터는 인쇄 재료의 특성을 고려한 정밀한 제어에 한계가 있어 식품 재료와 같은 민감한 대상의 인쇄 안정성 확보가 어려웠습니다. 본 기술은 재료 수용 유닛, 이송 유닛, 프린팅 유닛을 공간적으로 분리하고 각 단계별로 정밀한 온도 및 환경 제어 기능을 통합하여 이러한 문제를 해결합니다. 재료 수용부에서 교반 및 온도 조절을 통해 재료의 균일성을 유지하고, 이송관은 나선형 구조와 다단계 온도 제어로 재료를 효율적으로 전달합니다. 특히 노즐 헤드와 인쇄 영역의 온도를 펠티에 소자 등을 활용해 정밀하게 조절함으로써 재료 특성에 맞는 최적의 인쇄 조건을 제공합니다. 이를 통해 다양한 식재료의 안정적인 공급과 높은 인쇄 정확도를 구현하여, 식품 3D 프린팅 분야의 활용 가능성을 크게 확장할 수 있습니다.
| 기술명 | 프린터 장치 | ||
| 기관명 | 이화여자대학교 산학협력단 | ||
| 대표 연구자 | 이진규 | 공동연구자 | - |
| 출원번호 | 1020180016568 | 등록번호 | 1020782190000 |
| 권리구분 | 특허 | 출원일 | 2018.02.09 |
| 중요 키워드 | 프린팅 유닛정밀 인쇄 장치식품 3D 프린터식품 가공 기술이송 유닛푸드 프린팅압출 프린팅3D 프린팅 개발펠티에 소자재료 수용 유닛스마트 푸드 시스템노즐 헤드식재료 안정성온도 제어 기술맞춤형 식품기계/소재기타 | ||
| 1 | 기술이전 상담신청 |
| 2 | 연구자 미팅 |
| 3 | 기술이전 유형결정 |
| 4 | 계약서 작성 및 검토 |
| 5 | 계약 및 기술료 입금 |

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